Прокуратура Калининского района разъясняет:
25.07.2025
Прокуратура Калининского района разъясняет:
1. Ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения
Под состоянием опьянения понимается алкогольное опьянение водителя, а также наличие в его организме наркотических и психотропных веществ.
Факт алкогольного опьянения устанавливается с помощью специальных приборов, а наркотического и психотропного опьянения путем проведения химико-токсикологического исследования биологической жидкости (урины) водителя.
Для проведения исследований необходимо хотя бы одно из оснований, предусмотренное законом: запах алкоголя изорта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.
При подтверждении факта опьянения наступает административная ответственность. Административные дела рассматриваются только судом.
В качестве наказания может быть назначен административный штраф в размере 45 тыс. руб. с лишением права управления автомобилем на срок от 1,5 до 2-х лет.
Уголовная ответственность наступает за нарушение водителем, находящимся в состоянии опьянения, Правил дорожного движения, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть людей (ст. 264 УК РФ).
Максимальное наказание за деяния, предусмотренные названной статьей 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
2. Трудоустройство детей
Летом подростки, желающие заработать личные деньги, ищут в сети Интернет предложения 0 работе И, K сожалению, находят высокооплачиваемые предложения поработать так называемыми «курьерами» и «дропперами», снять на фото или видео важные объекты, что подпадает под запреты Уголовного кодекса Российской Федерации.
Как правило за такую работу им ничего не заплатят, просто удалят чат из сети, а ответственность за доставку наркотиков, передачу своей банковской карты постороннему или нужных сведений злоумышленникам наступит реально.
Альтернативой этому является официальное трудоустройство.
В этом году для подростков в городе создано более 11 тысяч рабочих мест за счет бюджета. В основном, эта работа связана с озеленением, благоустройством, делопроизводством. Да и коммерческие компании охотно нанимают подростков на работу летом, что особенно характерно для сферы общепита.
Если подросток хочет получить трудовой опыт в какой-то конкретной сфере или компании, ему в помощь такие площадки как «Авито» или «Хедхантер», где работодатели размещают информацию о поиске работников.Можно и напрямую обратиться к потенциальному работодателю.
Если основная цель именно заработать и, в целом, попробовать себя в наемном труде, можно обратиться в территориальное агентство занятости, которое есть в каждом районе города, или самостоятельно зарегистрироваться на сайте «Работа России».
По общему правилу трудовой договор заключается с лицами, достигшими 16 лет.
Но есть исключения, допускающие возможность трудоустройства с 14 летнего возраста с использованием на легкой работе без вреда здоровью.
Для трудоустройства с этого возраста потребуется письменное согласие одного из родителей, паспорт, трудовая книжка (при наличии), СНИЛС, сведения о прохождении обучения в случае такового, медсправка о допуске к работе по форме 086у, реквизиты банковской карты, открытой на имя подростка.
B Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних возрасте до 16 лет не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет не более 35.
Ο нарушении трудовых прав несовершеннолетних следует информировать Государственную инспекцию труда в Санкт-Петербурге или в органы прокуратуры.
3. Фиктивная постановка на миграционный учет
Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет по адресу фактического пребывания, для чего не позднее 7 дней со дня заселения в органы внутренних дел должно быть направлено уведомление о прибытии к принимающей стороне.
Иностранные граждане, проживающие в помещениях нелегально, либо снимающие квартиры у собственников, скрывающих данный факт, лишены возможности встать на миграционный учет.
Для мигранта отсутствие отрывной части бланка уведомления о прибытии к принимающей стороне грозит привлечением к административной ответственности и невозможностью обратиться за патентом на работу, чем пользуются недобросовестные граждане, обеспечивая за плату постановку на учет без предоставления жилья.
Однако, фиктивная постановка на учет по месту пребывания является уголовно наказуемым деянием и наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
При выявлении факта фиктивной регистрации иностранный гражданин будет снят с миграционного учета, а разрешительные документы, для получения которых использовались ложные данные, аннулированы.
Ο нарушении требований миграционного законодательства информируйте органы полиции.
4. Мошенники представляются сотрудниками маркет-плейсов
В ходе расследования одного из уголовных дел установлено, что на телефон одной из жительниц района поступил звонок от представителя склада «Озон».
Он сообщил потерпевшей, что накладная на товар была испорчена и товара на пункте выдачи нет, потерпевшая продиктовала код из смс-сообщения.
После женщину соединили с якобы представителями «Генеральной прокуратуры» для закрытия единого налогового счета, открытого мошенниками.
В результате, по указанию мошенников, потерпевшая перевела более 100 тысяч рублей на «безопасный счет».
Уважаемые жители района, будьте бдительны! Не сообщайте никому код из смс сообщений, даже если это сотрудники организации, услугами которой вы пользуетесь. Перепроверяйте информацию!
5. В сети «Интернет» предлагают способ легкого заработка: открыть банковский счет или карту и продать их заинтересованным лицам.
Продажа средств платежа уголовное преступление. Максимальное наказание - 7 лет лишения свободы.
Впоследствии покупатели используют их для перевода похищенных у граждан денег за рубеж.
Знайте об этом сами и разъясните детям. Они чаще всего соглашаются на подобные предложения.
(ст. 187 Уголовного кодекса РФ)